Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 110
i

Ре­фор­ма­ция на зем­лях Бе­ла­ру­си в XVI в. спо­соб­ство­ва­ла:

1) рас­про­стра­не­нию про­све­ще­ния и кни­го­пе­ча­та­ния
2) укреп­ле­нию ав­то­ри­те­та пра­во­слав­ной церк­ви
3) рас­про­стра­не­нию ате­из­ма и ре­ли­ги­оз­ной не­тер­пи­мо­сти
4) ослаб­ле­нию фе­о­даль­но­го угне­те­ния
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Фе­о­да­лы-про­те­стан­ты («еван­ге­ли­ки») во время подъ­ема Ре­фор­ма­ции за­ни­ма­ли мно­гие выс­шие го­су­дар­ствен­ные долж­но­сти, пре­об­ла­да­ли в со­ста­ве панов-рады. По их ини­ци­а­ти­ве был издан ви­лен­ский при­ви­лей Си­гиз­мун­да II Ав­гу­ста 1563 г. Этот до­ку­мент урав­ни­вал в пра­вах всю шлях­ту стра­ны не­за­ви­си­мо от ве­ро­ис­по­ве­да­ния: и ка­то­ли­че­скую, и пра­во­слав­ную, и про­те­стант­скую. А в 1573 г. в Речи Поспо­ли­той Вар­шав­ская кон­фе­де­ра­ция при­ня­ла акт о сво­бо­де ве­ро­ис­по­ве­да­ния. Текст его вошел в III Ста­тут ВКЛ.

 

Про­те­стант­ские школы, ти­по­гра­фии, гос­пи­та­ли, пись­мен­ность со­дей­ство­ва­ли рас­про­стра­не­нию в об­ще­стве про­све­ще­ния, идей гу­ма­низ­ма, ве­ро­тер­пи­мо­сти, ми­ро­лю­бия. Ре­фор­ма­ция спо­соб­ство­ва­ла раз­ви­тию пуб­ли­ци­сти­че­ской

 

ли­те­ра­ту­ры, со­зда­вав­шей­ся в виде пре­ди­сло­вий, по­сле­сло­вий, трак­та­тов (на­уч­ных про­из­ве­де­ний). Вы­да­ю­щи­ми­ся пуб­ли­ци­ста­ми были Сымон Буд­ный, Ва­си­лий Тя­пин­ский, Ан­дрей Волан, Лав­рен­тий Крыш­ков­ский. Они вы­сту­па­ли в за­щи­ту род­но­го языка, вы­сме­и­ва­ли ре­ли­ги­оз­ных фа­на­ти­ков, от­ста­и­ва­ли сво­бо­ду лич­но­сти.

Пра­виль­ный ответ: рас­про­стра­не­нию про­све­ще­ния и кни­го­пе­ча­та­ния

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по ис­то­рии Бе­ла­ру­си, 2012
Сложность: II